lunedì 16 gennaio 2012

La prima prova della stagione 2012

Il Cus ferrara inaugura la stagione 2012 con quattro titoli regionali indoor. La compagine di coach Braghiroli ha subito ereditato l’attitudine a primeggiare in ambito remiero anche a secco, sul simulatore di voga, che a Ravenna ha regalato emozioni lo scorso weekend. A capitanare la spedizione arancione del Cus è il neo leader Giorgio Namari, che ha vinto la gara riservata agli Under 23 con un tempo sui 2000 metri molto interessante in vista delle prove in acqua. Nella stessa gara il giovane esordiente Enrico Pirani ha battezzato la sua prima gara nel canottaggio con un quinto posto incoraggiante, lasciando intravedere buona tecnica e margini ampi di miglioramento. Sempre nella categoria Under 23, argento per Maria Santini, che ha gareggiato in via sperimentale in una categoria superiore alla sua, cogliendo in ogni caso un secondo posto di pregevole fattura. Nella categoria Senior, Federico Perinati ha colto l’argento, un risultato che fa ben sperare in un giovane atleta che avrà tuttavia il compito, dall’alto dei suoi tre titoli italiani in bacheca, di fare da chioccia alle leve provenienti dal vivaio, donando la sua esperienza al servizio della squadra negli allenamenti. Sul podio anche la squadra Junior, che con Martina Balboni ha colto un argento, che lascia invariate le speranze del settore femminile di cogliere ancora soddisfazioni dopo anni a buoni livelli. I coetanei maschi hanno mancato il podio, con Umberto Sandri transitato al traguardo virtuale al settimo posto, e Pierre Calderoni al nono posto. L’azzurro Adaptive Calderoni ha gareggiato come sempre per il Cus nei normodotati, e l’evento ha rappresentato per lui un ottimo allenamento in vista delle prossime convocazioni con la nazionale di categoria. Gli Under 16 hanno visto sfumare per un solo decimo il podio con Giacomo Braghiroli, quarto al cronometro con rammarico. Sesto posto nella stessa categoria per Andrea Mistri, dodicesimo per Davide Gravina, tredicesimo per Andrea Cattabriga, quindicesimo per Leonardo Bianchi. Le pari età di sesso femminile hanno fatto registrare ancora un quarto posto con Elena Saccomandi, che l’ha spuntata sulla compagna di squadra Maristella Magnani, con cui condivide la barca nelle gare in acqua. Trionfo in categoria Under 14 per Giovanni Balboni, che ha vinto il titolo regionale dopo una prestazione che lo nomina di diritto capitano di una flotta che ha dimostrato di comprendere a pieno i dettami tecnici di coach Ballardini. Nella stessa gara, Vittorio Sandri è giunto quinto, mentre gli esordienti Marco Scuccimarra e Mattia Cassiani hanno concluso il loro percorso al dodicesimo e tredicesimo posto. Nella categoria Under 13 il primo ferrarese in graduatoria è stato Francesco Fausti, che ha ottenuto il quinto posto, con Mattia Ghelli nono, Luca Sisti decimo e Pietro Buonanno undicesimo. La gara più bella e combattuta della giornata si è rivelata quella degli Under 12 maschili, con un testa a testa dalla prima all’ultima palata tra quattro atleti, due dei quali, i cussini Filippo Roveroni e Francesco Fortini, l’anno spuntata su Vittorino da Feltre e Canottieri Caldendasco. Roveroni ha conquistato il titolo regionale in maniera soprendentemente matura per la sua età, e non è stato da meno il compagno di squadra Fortini che ha, per soli tre secondi, dovuto accontentarsi di un onorevole secondo posto. L’ultimo oro è stato conquistato da Annamaria Cosma, che ha primeggiato nelle Under 12 femminili facendo salire a quattro il conto degli ori regionali, con quattro medaglie d’argento, che promettono bene in vista della prima gara remi alla mano della stagione 2012, domenica a Pisa, dove la squadra estense sfiderà il resto d’Italia e il gelo sul fiume Arno, in occasione della Coppa Italia di fondo sui 6 chilometri.